Свадебный торт и как его правильно разрезать Еще в античные времена свадебный торт становился одним из важных атрибутов свадебного пира. Римляне пекли на свадьбу специальную ячменную лепешку, которую в знак покорности будущему супругу жених разламывал пополам над головой невесты.
В средние века в Великобритании свадебный торт трансформировался в гору мелких сладких булочек. Кучу булочек гости выкладывали горой между молодоженами, а они затем пытались поцеловаться через эту гору. Если гора при этом не рушилась, то считалось, что счастье и богатый приплод в браке им обеспечены.
В ХIХ веке свадебный торт гораздо больше стал похож на наш традиционный. Его старались богато украсить, сделать многоуровневым. Долгое время верхние «этажи» свадебных тортов были несъедобными муляжами. Викторианская эпоха стала временем, когда свадебные торты делали исключительно белыми. Нарезать и раздавать кусочки свадебного торта гостям испокон веков должна была невеста, демонстрируя тем самым новый статус – расчетливой и бережливой хозяйки дома. Но когда гостей на свадьбах стало много, торты тоже значительно выросли в размерах, и хрупкая новобрачная зачастую не могла справиться со своей обязанностью, поэтому молодожены стали помогать друг другу.
Вокруг свадебного торта вертится много ритуалов. В ХIХ веке в торт начали запекать колечко. Гостье, которой попадался кусок с колечком, согласно примете, предстояло вскоре тоже выйти замуж. Еще девушки старательно собирали крошки от своего кусочка, чтобы, положив их под подушку, увидеть во сне суженого. Оформление и дизайн современных свадебных тортов настолько оригинально, что большинство из них может смело считаться произведением искусства, сохранив при этом свое древнее символическое значение.
|