История свадебного каравая Свадебный каравай — атрибут древней традиции, обязательной в Древней Руси, берущей начало в верованиях славян-язычников. Земледельческие племена считали хлеб щедрым даром земли-кормилицы, награждающей тружеников за трудную терпеливую работу. Каравай становился фактически символом плодородия, воплощением богатства.
Каравай присутствовал в ритуалах многих славянских праздников, в том числе и на свадьбах, причем независимо от достатка семьи. Правда, в бедных семьях он был размером поменьше. Свадебный каравай был круглым, чем символизировал солнечный круг. Известно, что язычники поклонялись богу-Солнцу, поэтому на свадьбе они просили его благословить новобрачных и взять их под свой покров. Каравай на свадьбе обещал молодым жить долго и зажиточно.
Пекли свадебный каравай специально выбранные каравайницы – исключительно замужние дамы, при живых мужьях и с детьми. Обычно их было 5-7. Старшая среди них занималась руководством процесса. Роль старшей отдавалась той женщине, которая жила с мужем в мире и согласии, дети которой были хорошо воспитаны и трудолюбивы, ведь, по поверью, она передавала будущей семье свою положительную энергию. Часто старшей каравайницей становилась крестная жениха или невесты.
Ритуал приготовления каравая предполагал исполнение специальных песен-приговоров, сохранившихся с языческих времен, а также молитв, испрашивающих у бога благословления молодым. Размер каравая символизировал собой статус новой семьи, поэтому испечь его старались большим, толстым и высоким, иногда размером с целый свадебный стол. Это стремление оборачивалось тем, что каравай в печи поднимался слишком высоко и вытащить его просто так не получалось. Но и ломать его было нельзя. Тогда из печи вынимали мешающие ряды кирпичей. Готовый каравай украшали красной калиной и колосьями пшеницы, поскольку именно эти виды украшения были доступны поздней осенью, когда свадьбы чаще всего игрались. Калина еще и символизировала собой крепкую любовь, а пшеница – достаток. Украшенный каравай накрывали рушником и прятали.
Интересно, что раньше вместо приглашений на свадьбу, гостям разносили маленькие «каравайчики». Караваи у купцов и царей были просто громадными, поэтому каравайницам помогали каравайники, переносившие каравай на свадебный стол на специальных носилках, обитых бархатом. Сначала новобрачных благословляли свадебным караваем. Потом гости одаривали молодых, и снова каравай принимал в церемонии дарения очень важное участие – подарок было принято «на каравай покласть». Затем молодым нужно было начать есть каравай, непременно с середины, символизируя этим зарождение новой жизни. И наконец, каравай делился между всеми гостями, этот обряд символизировал потерю девственности невестой. Каравай делили крестные жениха и невесты, а кусочки гостям разносили дети. Гость считал зазорным уйти со свадьбы без куска свадебного каравая, а дома снова делил его между всеми членами семьи. Кусок каравая наделяли магической силой, он должен был приносить удачу в начинаниях. Незамужним девушкам на свадьбе доставались украшения со свадебного каравая, означающие пожелание тоже отпраздновать свадьбу.
Традиция благословлять молодых свадебным караваем настолько глубоко вошла в сердца славян, что и сейчас зарегистрировавших брак молодых людей родители жениха встречают свадебным караваем, желая им счастья, достатка и согласия.
|