Свадебный пир Неотъемлемой частью ритуала свадьбы с древних времен был свадебный пир. Его подготовкой занималась вся деревня, ведь большинство жителей были между собой дальними родственниками. В жизни села свадьба всегда была значительным событием, вспоминалась и обсуждалась еще долгое время после окончания. Семья, сыгравшая свадьбу скромно, без свадебного пира, всеми осуждалась. Опасаясь общественного порицания, даже бедняки изыскивали средства на достойную организацию свадебного пира.
По традиции во время свадьбы накрывались два стола. Один из них – «свадебный» - предназначался для молодых. На него постоянно подавались различные блюда, но молодые не имели права к ним даже притрагиваться, а только почтительно принимать поздравления.
После второй смены блюд обычно гостям подавалась крупная жареная птица – лебедь, гусь или индейка, а на «свадебный стол» - жареная курица. Стол для новобрачных был покрыт тремя скатертями. Курицу заворачивали во вторую из них. Потом отец жениха по просьбе гостей благословлял «вести молодых опочивать». Затем курица торжественно уносилась в сенник к брачному ложу специально назначенным тысяцким, его сопровождали каравайники и свечники, они устанавливали у изголовья ложа в кадку с пшеницей свечи. Отец жениха сопровождал молодоженов к ложу от дверей горницы. Мать жениха в шубе наизнанку и с осыпалом в руках уже встречала их у входа в сенник.
В зависимости от области страны ритуал слегка видоизменялся. В некоторых регионах существовал обычай, называемый «покойник». Проводился он во время ожидания дружков, посланных за родителями невесты. Среди гостей одного добровольца наряжали покойником, урывали простыней и укладывали на лавку. Затем плакальщицы начинали его оплакивать до тех пор, пока не придут родители невесты. Тем самым молодым якобы обеспечивалась любовь до гроба.
Свадебный пир продолжался и после ухода новобрачных. Второй стол, «горный», накрывался для встречи родителей и гостей невесты. Их уже ждали с водкой у самого крыльца. Сначала в дом входили сваты и начинали гневно обвинять родственников жениха в похищении невесты. Родственники должны были признаться в похищении и вывести молодых к гостям. После этого, невесте полагалось одарить всех родственников мужа подарками, обняв и поцеловав каждого. Затем новобрачных усаживали за стол, а перед ними устанавливали две бутылки с вином, перевязанные алой лентой. Перед сном молодые забирали бутылки с собой.
Часть свадебного пира за горным столом предполагала шумные тосты и веселые песнопения. Поскольку не все гости были остры на язык, торжественные славословия произносили специально приглашенные «величалки», они же запевали песни. Каждый гость не был обделен вниманием. Сват обязан был произнести первый тост. Тысяцкий разрезал свадебный кулич на горном столе, и каждому гостю собственноручно подносил кусок. Затем новобрачные кланялись родителям оземь, испрашивая благословления удалиться на брачное ложе. Затем тысяцкий и сваха под поздравления и музыку уводили новобрачных.
|